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Tre nuovi ristoranti siciliani tra i Bib Gourmand della Guida Michelin 2026: due nel Palermitano, uno sull'Etna

Anticipazione della nuova edizione della storica guida. Tra i migliori ristoranti per il rapporto qualità prezzo da quest'anno, ai sei siciliani già premiati se ne aggiungono altri tre

Salvo Catalano

12 Novembre 2025, 17:10

nangalarruni castelbuono ristorante

Cucina raffinata a prezzi ragionevoli. È questo il criterio che sta alla base dell'assegnazione del premio Bib Gourmand della guida Michelin. Nella nuova edizione 2026 - che verrà presentata a Parma mercoledì 19 novembre - ci sono 24 nuovi ristoranti. Tre di questi sono siciliani: si tratta di Nanaglarruni a Castelbuono, TuMa a Bagheria e In cucina dai Pennisi a Linguaglossa. 

«La nuova edizione 2026 mette in risalto 24 ristoranti che faranno la felicità dei buongustai alla ricerca di nuove scoperte gastronomiche con il miglior rapporto qualità-prezzo - si legge sul sito ufficiale - Dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia, i Bib Gourmand celebrano quelle insegne che ogni giorno animano la scena gastronomica italiana, coniugando qualità e “accessibilità” per un pubblico sempre più ampio». Il totale dei Bib Gourmand nell'edizione 2026 della Guida Michelin Italia è 255.

Nangalarruni, nel piccolo paese di Castelbuono sulle Madonie, è un ristorante in pieno centro storico. «La cucina - sottolinea il isto della guida Michelin - è un omaggio ai piatti tipici della tradizione locale, ben fatti e "ringiovaniti", preparati a partire da materie prime che per la maggior parte provengono dal Parco delle Madonie in cui la località si trova. Imperdibili le specialità con i funghi, eccellente anche la proposta enoica». 

In Cucina dai Pennisi a Linguaglossa, porta per il versante Nord dell'Etna, è una macelleria-ristorante di antica tradizione. «Una ristorazione di qualità - si legge - che si gusta stando seduti ai tavolini di fronte ai banchi in cui carni, salumi e formaggi fanno venire voglia e bella mostra di sé. Tanta carne alla griglia, ma anche panini e hamburger, così come ottimi piatti cucinati di grande generosità e sostanza».

TuMa a Bagheria è un ristorante che nasce nei locali dove c'erano I Pupi, con la medesima gestione, una recentissima "osteria di nuova generazione", il cui nome è un omaggio ai figli di chef Lo Coco, Turi ed Emma. «La cucina è affidata al suo sous-chef e propone la Sicilia in tutta la sua golosa e colorata tradizione gastronomica: caponata, polpette di melanzane, involtini di pesce spada, pesce di giornata e altro ancora».

Al di là dei tre nuovi ingressi, gli altri ristoranti siciliani Bib Gourmand sono sei: Buatta Cucina Popolana a Palermo; Andrea-Sapori montani a Palazzolo Acreide; Veneziano a Randazzo; Me Cumpari Turiddu a Catania; Osteria Expanificio ad Agrigento; Palazzaccio a Castelbuono.